Как жарить пикшу в панировке. Как в домашних условиях жарить рыбу пикшу Пикша рецепты приготовления жареная с луком

Морская рыба из семейства тресковых – пикша, с нежным мясом и огромным количеством полезных и ценных веществ, которые в ней содержатся, наверняка будет многими оценена. Кальций, цинк, железо – это далеко не все элементы, которые содержит рыбка. Ее рекомендуют страдающим диабетом и артритами, а также тем, кому просто надо повысить иммунитет. Ну, а женщины, любительницы диетического питания, без сомнения заберут себе в копилку рецепты и пикши жареной с луком и в кляре, с которыми мы вас познакомим ниже.

Как жарить пикшу?

Прежде, чем готовить рыбку, следует помнить, что чаще всего пикша продается в замороженном виде и разморозить ее надо также правильно. Как бы вам не хотелось ускорить процесс приготовления, дайте рыбе отойти самостоятельно, тогда филе не будет расползаться при жарке и у вас не возникнет вопроса: как вкусно пожарить пикшу? Мяско получится именно таким, каким должно быть – нежным, сочным и цельным. И, конечно, будьте аккуратны с солью, ибо лучше недосолить, чем пересолить.

Пикша, жареная в кляре

Так как у пикши мясо достаточно нежное и может легко расползтись при жарке, то этот рецепт чудесным образом сохранит форму рыбному филе, ведь кляр на то и нужен.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 700 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для кляра смешиваем сметану с яйцом, добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Затем разрезаем филе пикши на порционные кусочки. Солим, перчим, обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле (с обеих сторон) до образования корочки. Подается пикша, как и любая другая жареная рыба, с , отварным картофелем или рисом.

Пикша в кляре

Рецепт, который мы вам предлагаем – наверняка понравится тем, кто любит легкий и воздушный кляр. А именно таким он и получается, если к ингредиентам добавить свежее пиво.

Ингредиенты:

  • пикша (филе) – 600 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Нарезаем филе порционными кусочками, ставим нагреваться растительное масло в сковороде и начинаем готовить кляр. Для этого отдельно взбиваем белок с солью, а желток перемешиваем с мукой и пивом. Затем аккуратно все смешиваем, обмакиваем кусочки пикши в кляр и жарим в хорошо разогретом масле по нескольку минут с каждой стороны. Готовую рыбку перекладываем на тарелку, даем стечь лишнему жиру. Подается жареная пикша в кляре с овощами и .

Пикша, жареная с луком

Добавляя к рыбе овощи, вы можете немного поиграть со вкусом блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу нарезаем колечками и пассируем на сковородке с растительным маслом. Удаляем плодоножку и семена у перца, нарезаем соломкой, добавляем к луку и готовим еще минут 5-7. Затем заливаем овощи бульоном и даем закипеть. Пикшу чистим, хорошенько промываем, обсушиваем, посыпаем солью, перцем и панируем в муке. Затем отправляем рыбу на сковородку. Сколько жарить пикшу? Ровно столько, чтобы образовалась румяная корочка, затем перекладываем ее к овощам с бульоном. Добавляем чеснок, растертый с солью и тушим пикшу до готовности. На блюдо выкладываем вместе с приготовленными овощами и поливаем соусом, который образовался при тушении. Украшаем жареную пикшу ломтиками лимона и зеленью.

Диетическая и доступная по цене рыбка готовится для семейного ужина, праздника или в разгрузочный день разными способами: ее тушат, запекают, засаливают, но просто и особенно вкусно получается жарить пикшу. Готовая продукция похожа на треску, поскольку относится морской дар к одноименному семейству. На гарнир к пикше подходят разные овощи, кисленькая ягода, грибочки, молочная продукция, приправы, маринадные смеси и соусы. Полезная рыба показана диабетикам, страдающим артритом, для повышения иммунитета.

Выбор и подготовка

На прилавках можно встретить сушеную, соленую и свежую рыбу. У свежей не залежалой пикши приятный морской аромат. Мутность глаз говорит о несвежести рыбины. О хорошем качестве и свежести продукции можно не беспокоиться, если у пикши светлый цвет жабр, но не серого или бурого оттенка, и нежное мягкое мяско белого цвета. Желтизна появляется у неправильно транспортированной продукции и при нарушениях условий по хранению.

Зачастую пикша продается замороженной. Отходить она должна самостоятельно, находясь в кастрюле или другой емкости в комнате, иначе может расползтись в процессе жарки. Размороженная или свежая пикша очищается от чешуйчатого покрытия, голова и хвостовая часть, плавнички отрезаются. Внутренности выскабливаются ножичком. Косточки вытаскиваются.

Тушка хорошо прополаскивается и просушивается. В зависимости от рецепта рыбное мясо делится на две продольные части или порционные куски.

Совет: Долго хранить атлантическую продукцию можно в морозильной камере, но не более 5 недель, чтобы полезные свойства были еще сохранены, в холодильнике допустимо хранение не дольше 2 суток. Сушеная либо засоленная рыбка должна находиться в отсеке холодильника, завернутая в бумагу.

В панировке

Чтобы жарить рыбину, потребуются дополнительные ингредиенты: пара куриных яичек, 0, 5 стаканчика мучки либо 100 грамм сухариков для панировки, чуток соли и чёрного помолотого перца, 50 мл. рафинированного масла, 2 штучки лука.

Совет: Тефлоновая утварь будет самой удачной для жарки нежной рыбы, такая посуда позволит сохранить всю пользу пикши.

Если рыбка продавалась в замёрзшем состоянии, обезглавленной и выпотрошенной, то ее после разморозки промывают, сушат при помощи бумажных полотенец, режут кусками, чтобы каждая порция имела толщину примерно 2 см., особенно если используется пикша большого размера, слишком тонкие кусочки жарить опасно. Если при покупке тушка была цельной, предварительно вычищают потроха.

Соль с яичками взбиваются. В смесь макают куски пикши, которые затем панируются в мучице либо специальных сухариках. На сковороде с предварительно налитым и прогретым маслицем жарить одну сторону кусочка нужно от 3 до 5 мин., перевернув кусок, столько же обжаривают вторую сторону. Крышка в процессе не нужна, чтобы покрытие рыбки не пропарилось, и красивая румяная корка получилась. В конечном этапе просто уменьшают режим накала плиты.

Совет: Лук лучше жарить полукольцами или кольцами в отдельной емкости, по окончании готовки уложить его сверху блюда из пикши. На гарнир отлично сделать картофельную пюрешку.

Можно пожарить 600 г. филе пикши в пряностях, чтобы получить невероятное ароматное блюдо. Требуемые продукты: 30 грамм кунжута, 150 г. белого хлеба, 30 грамм твердого сыра пармезан, 2 яичка, 150 мл. растительного масла, веточка базилика, щепотка соли.

Обсушенную пикшу делят на части 3 см. толщиной, солят. Хлебушек зарумянивается в духовом шкафу, затем сухари и кунжут перемалывают, используя кофемолку либо блендер. Сыр мелко трут, смешивают с сухариками. Из яичек при взбивании при помощи миксера должна получиться пенка.

Пикша окунается в яички, затем в сухарики с сыром, жарить рыбное мясо на горячей масляной сковородке нужно с двух сторон, пока не будет золотой корочки. Огонь средний, всего на жарку уйдет 10 мин. Готовая пикша раскладывается по широкой плоской тарелке, украшается базиликом (листочками).

Совет: Чтобы пикша сохранила максимум полезных свойств, обжаривать лучше в течение 5 или 7 мин., чтобы рыбка получилась зажаристой, требуется готовить ее дольше.

С луком

Продуктовый состав блюда: половина килограмма пикши, 3 головки лука, 4 большие ложки масла из олив, по щепотке соли и чёрного перчика, по 3 больших ложки апельсинового сока и белого вина, зеленая петрушка (25 грамм).

Пикша оттаивает в комнате, режется на некрупные части, складывается в чашку и заправляется смесью соли и перчика.

Лучок лучше взять синего сорта, с него счищают шелуху, мелко нарезают. В глубокой емкости для жарки прогревается масло. Следует первым жарить лук, достаточно трех минуток. К обжаренному лучку добавляется пикша, ингредиенты перемешиваются. Все вместе жарить 15 мин.

Перед окончанием процесса (минуты за 3 или 4) в сковородку с едой вливаются сок апельсина и требуемое по рецепту количество белого вина. Потушить продукцию в сильном режиме и выключить. Положив крышку, отставить сковородку в сторонку на пару или тройку минуток.

Веточки петрушки прополаскиваются и стряхиваются, чтобы на них не осталась вода. С помощью остро наточенного ножа стараются покрошить зелень очень мелко.

Закуска из пикши раскладывается по красивому блюду, посыпается петрушкой и подается на стол.

С ананасами

Необыкновенное по вкусу кушанье «на скорую руку» получается, если использовать ананас, его надо 250 грамм на 0, 5 кг. мяса пикши. Также подготавливают: соевый соус (2 большие ложки), зеленые перышки лука, по щепотке перчика и соли, штука болгарского перца, небольшая баночка консервированной кукурузы.

Рыбное мясо делится на небольшие кусочки. Ананас делится на кубики, перчик на соломку. Сковородка накаляется, в ней греется масло, затем по очереди закладывают в него пикшу и кубики экзотического фрукта. Далее засыпают перечную соломку и кукурузку, солят, приправляют яство перчиком и соевым соусом. Выложив на тарелочку, посыпают рубленой зеленью лука.

В кляре

Чтобы жарить сочную рыбку, правильно подбирают ингредиенты: 0, 5 кг. белого рыбного мяска, куриное яичко, пара больших ложек сметаны и столько же муки, немного соли и рыбных специй, 2 ст. л. растительного маслица.

Кляр готовится в глубокой чашке. В нее засыпается мука, вбивается яичко, вливается сметанка. Состав взбивают венчиком либо миксером до тех пор, пока не разобьется последний комочек, тесто должно получиться однородное.

Рыбное мясо прополаскивается, сушится салфетками, разрезается на порционные части 6 на 6 сантиметров (плюс или минус 1 см.), все куски солятся и приправляются.

Сковородка накаляется, в нее наливают масло, немного прогревают. Кусочки пикши по очереди обмакиваются в тесто. Жарить их нужно с каждой стороны по 7 или 8 мин. в сильном режиме огня.

Жареное угощенье из нежного рыбного мяса можно подавать, украшенное кружочками лимона. По желанию посыпается зелень.

Пикша - крупная, морская, донная рыба. Обитает по всей северной Атлантике.

Длиной достигает одного метра и до 20кг веса. Рецепты приготовления пикши разнообразны, как способы ее заготовки. Рыбу можно заготавливать в мороженом виде, коптить, засаливать и консервировать.

Мясо пикши нежирное, как у всего но имеет жирную печень.

В сочетании с различными соусами и овощными гарнирами, блюда из пикши можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с множеством блюд. Мясо обладает упругостью и сохраняет привлекательность при приготовлении пикши с любым видом обработки. Как ни приготовь мясо пикши: отварив, обжарив, притушив на пару, оно станет по-новому вкусным и сохранит аппетитный вид, меняя оттенок.

Рецепты приготовления пикши - Рыбные котлеты

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций

Для приготовления котлет - 30 мин

Необходимо:

Полкило пикши

Сало, (200г)

Лук, репчатый, (1шт)

Яйцо, (1шт)

Чеснок, (2 зубца)

Укроп, (несколько веточек)

Перец, соль

Мука, (для обваливания котлет перед жаркой)

Приготовление:

Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, промыть. Пропустить несколько раз мясо тушки через мясорубку.

Так же измельчить чеснок, лук и сало, в мясорубке.

Все перемолотые компоненты смешать в однородную массу. Следом, добавить сырое яйцо и вновь перемешать. Перец и соль добавить по вкусу. Фарш готов.

После формирования обвалять котлеты и в муке.

Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом (растительным). После прогрева масла, отправить котлеты в сковородку. Жарить до появления румяной (золотистой) корки.

Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром и соусом.

Рецепты приготовления пикши - Пикша жареная

Необходимо:

Пикша, (1кг)

Мука или сухари, (для обваливания перед жаркой)

Масло, растительное, (для жарки)

Перец, соль

Зелень, листы салата или капусты, пекинской, (для дизайна блюда)

Лимон, (для дизайна блюда)

Приготовление:

Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить. Разделать тушку на куски по порциям. Специи добавить по желанию и вкусу.

Подготовить рыбу к жарке, обваляв каждый кусок в муке или сухарях.

Сковороду предварительно разогреть. Дно сковороды покрыть маслом (растительным). После прогрева масла, отправить куски рыбы в сковородку. Жарить с двух сторон до появления румяной (золотистой) корки.

Готовые, жареные куски рыбы переложить на блюдо. Блюдо застелить листом салата или пекинской капусты. Сверху можно украсить кружками или дольками лимона.

Готовое блюдо можно подавать горячим, к картофелю или другому гарниру, соусу.

Рецепты приготовления пикши - Пикша (запеченная, в соусе)

Время для подготовки: 11 мин

Длительность приготовления: 25 мин

Необходимо:

Пикша, (1 тушка)

Молоко, (300мл)

Мука или сухари, (30г)

Лук, репчатый, (1шт)

Масло, (сливочное), (25г)

Кари, (по вкусу)

Перец, соль

Яйцо, (4шт)

Приготовление пикши:

Отделить голову и хвост рыбы. Очистить тушку, отделить внутренности, хорошо промыть и просушить.

Тушку положить жаропрочную посуду, залить молоком. Специи добавить по желанию и вкусу.

Предварительно прогреть духовку, до 180 - 190 градусов. Поместить жаропрочную посуду с тушкой течение 15мин.

После, переложить рабу на подогретое блюдо и держать в тепле.

Отварить яйца и порезать на дольки, (для подачи готового блюда).

Оставшееся после приготовления в духовке молоко процедить, его следует использовать для соуса.

Измельчить лук ножом. В сковороде обжарить лук на масле (сливочном) в течение 5мин, на слабом огне. Добавить муку, кари. Перемешивать поджарку еще, одну-две минуты. Готовую поджарку убрать от огня. Влить в нее молоко, медленно. Специи добавить по желанию и вкусу. Вновь поставить сковороду на огонь. Перемешивая варить, пока соус не станет умеренно густым.

Достать отложенное блюдо с печеной рыбой. Края блюда украсить заготовленными дольками яиц. Полить рыбу соусом. Блюдо подать к столу.

Преимущество пикши неоспоримо: трудно найти аналогичный вид рыбы, имеющий столь же диетические свойства в совокупности с нежным и не слишком сухим вкусом. Рецептов приготовления пикши достаточно много, в том числе и в жареном виде.

Пикша: как пожарить

Рыбу можно приготовить двумя способами: в чистом виде и в кляре. В первом случае рецепты отличаются в зависимости от типа панировки, так как рыбу можно обвалять как в муке, так и в сухарях, а во втором случае все зависит от кляра.

Как жарить пикшу в панировке

Для этого необходимо:- 1 тушка пикши;- 2 яйца;- половина стакана муки или 100 г сухарей для панировки;- соль и черный перец по вкусу; - 50 г растительного масла;- 2 головки репчатого лука.

Предварительно размороженную при комнатной температуре рыбу следует почистить, избавить от плавников и хвоста. Чаще всего ее продают уже без головы и потрохов, но если последние присутствуют, то также удаляются. Промытую рыбу просушивают бумажным полотенцем и измельчают на порционные куски. Если сама тушка достаточно толстая, то нарезать ее следует толщиной не более пары сантиметров, так как более тонкие куски быстрее жарятся.

Каждый кусок обмакивается во взбитое с солью яйцо и панируется в муке или в сухарях, после чего выкладывается на сковороду с раскаленным маслом. На обжарку тушки с одной стороны уходит 3–5 минут, после чего куски переворачивают и обжаривают с другой стороны. Когда рыба будет готова, останется пожарить к ней полукольца лука, после чего ее можно подавать к столу. Идеальным гарниром к такой рыбе станет пюре из картофеля.

Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе панировка пропарится вместе с рыбой и перестанет быть хрустящей. Чтобы довести ее до готовности, нужно лишь слегка уменьшить огонь

Пикша, жаренная в кляре

Для приготовления кляра необходимо:- 2 яйца;- 30 г минеральной воды с газом;- соль по вкусу;- мука в таком количестве, чтобы тесто напоминало по густоте не слишком жирную сметану.

Также в кляр можно добавлять сушеную зелень или иные специи, подходящие для рыбы. Все это позволяет получить новый вкус готового блюда. Минеральная вода используется потому, что ее пузырьки добавляют кляру особой воздушности.

Каждый кусок пикши обмакивается в кляр и обжаривается на большом огне в раскаленном масле. Если выкладывать пикшу на холодную сковороду, то кляр расплывется раньше, чем успеет схватиться и создать оболочку вокруг рыбы. После того как с одной стороны кляр станет золотистым, рыба переворачивается на другой бок. Если хочется получить рыбу во фритюре, то масла на сковородку следует наливать столько, чтобы по уровню оно доходило до середины куска. На меньшем количестве масла рыба получится менее хрустящей, но и не такой жирной.

Как пожарить пикшу на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Купила замороженную рыбу пикшу и вот решила вспомнить старый наш домашний рецепт, как жарить рыбу.

Я купила большую пикшу, поэтому размораживала ее, разделив на две части.

Еще нам понадобится приправа "лимонный перец", 2 луковицы и половинка лимона.

Приправа "Лимонный перец" у нас продается в Дикси, в других магазинах я ее не видела. Но есть специальная приправа к рыбе с лимоном, попробуйте ее.

Моем и чистим рыбу. Обязательно удаляем черную внутреннюю пленку. Отрезаем плавники.

Нарезаем рыбу небольшими кусками. Часть со стороны хвоста можно не разрезать вдоль хребта и нарезать круглыми кусками.

Часть со стороны головы разрезаем вдоль хребта. И нарезаем на куски.

Получаются вот такие половинки.

И я делила еще на четыре порционных куска.

Складываем все куски рыбы в миску.

Добавляем приправу "лимонный перец".

В упаковке 20 грамм приправы, нам понадобится половина пачки.

Добавляем также соль по вкусу.

Нарезаем полукольцами лук.

В рыбу выдавливаем сок половины лимона, а цедру и мякоть нарезаем на дольки.

Лук и лимон засыпаем в миску с рыбой.

Перемешиваем и оставляем мариноваться часов на 5-6 в холодильник. Каждый час или полтора не забываем перемешивать рыбу.

Через определенное время достаем рыбу из холодильника и начинаем готовить.

Сначала мы хорошо обжариваем нашу рыбу до золотистой хрустящей корочки.

Выкладываем жареную рыбу пикшу на блюдо.

Когда рыбу мы достали из маринада, у нас остался маринованный лук и лимоны.

Их мы будем также обжаривать в муке (в том числе и лимоны).

Опускаем лук и лимоны в муку, а потом на раскаленную сковородку.

И обжариваем до румяности. Можно добавить сливочного масла.

Теперь осталось сделать последний штрих. Это посыпать жареным луком с лимоном нашу рыбу и можно подавать на стол.

Поверьте жареный лук с лимоном отличная добавка к жареной рыбе.

Гости оценят ваши кулинарные способности!

Еще хочу сказать, что таким способом можно готовить не только пикшу, а любую другую рыбу, которая продается в вашем регионе и которая вам нравится.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.